Nachrichten Oktober 2022
Apfelprojekttag
Man nehme mehrere Kilo Jakob Fischer, Gala, Braeburn, Boskop und Golden Delicious, 47 Grundschüler, 4 Lehrerinnen, eine Praktikantin und unseren Schulhausmeister samt Obstpresse – schon wird aus einem Schultag ein toller Aktionstag mit allen Sinnen.
Die Anregung für den Projekttag fand die Schulfamilie direkt vor der Schule. Die vollen Apfelbäume warteten nur darauf, geleert zu werden. Schnell wurde gemeinsam der Entschluss gefasst, die Äpfel sinnvoll zu verwerten und dies zu einem lehrreichen Erlebnis für die Kinder werden zu lassen.
So machten sich die zwei jahrgangskombinierten Klassen 1/2 und 3/4 mit ihren Lehrerinnen, Frau Segmüller, Frau Knorr und Frau Wagner bereits am Dienstagvormittag auf, um alle Äpfel rund um das Schulhaus zu ernten. Hier kamen viele Eimer und Stoffbeutel zum Einsatz, um die Äpfel anschließend in grobmaschige Kunststoffsäcke umzufüllen. Diese Säcke wurden von den Kindern in den Keller des Schulhauses getragen, um dort zwei Tage lang (bis zum Projekttag) zu lagern.
Am Projekttag selbst lernten die Kinder in den einzelnen Fächern den Apfel handlungsorientiert kennen. Die gepflückten Äpfel wurden gemeinsam mit unserem Hausmeister, Herrn Stafflinger, zu Apfelsaft verarbeitet. Dazu mussten die Äpfel zunächst gewaschen werden. Anschließend wurden sie in die Obstpresse gefüllt. Nun drehten die Kinder abwechselnd, um den daraus gewonnenen Saft in einem Gefäß aufzufangen. Dies kostete sehr viel Kraft, machte aber dennoch allen riesigen Spaß. Am Ende wurde jede Menge Apfelsaft hergestellt.
Die SchülerInnen in WG bereiteten gemeinsam mit ihrer Lehrerin, Frau Kriesch-Pfister, eine Apfel-Quark-Schnitte zu und erstellten zudem wunderschöne Äpfel mit Wurm aus Tonpapier für die Tisch- und Schulhausdekoration.
Im Fach Deutsch schrieben die Kinder nach der eigenen Herstellung eines Apfel-Crumbles mit ihrer Lehrerin, Frau Segmüller, ein Rezept dazu auf. Eng vernetzt mit dem Fach Mathematik wurden die Apfelmengen geschätzt und anschließend alle benötigten Zutaten mit der Balkenwaage gewogen. Zudem wurde auf kreative Art und Weise ein Akrostichon zum Apfel geschrieben sowie dieses und noch ein weiteres Gedicht betont vorgetragen. Im Fach HSU lernten die Kinder bei ihrer Lehrerin, Frau Wagner, mit allen Sinnen verschiedene Apfelsorten kennen. So wurden zuerst mit geschlossenen Augen die Schale erfühlt, der Geruch des Apfels aufgenommen und anschließend verschiedene Sorten verkostet. Gewinner war mit absoluter Mehrheit bei allen SchülerInnen die Sorte „Gala“. Gleich im Anschluss lernten die Kinder die einzelnen Bestandteile des Apfels kennen. Das gewonnene Fachwissen wurde durch den Film „Willi wills wissen – Wer pflückt die Äpfel von den Bäumen?“ ergänzt.
Dass man einen Apfel nicht nur verkosten oder seine Bestandteile genauer betrachten kann, erlebten die Kinder am Apfelprojekttag durch das Experimentieren mit der Frucht bei ihrer Lehrkraft, Frau Knorr. Fragen wie "Warum wird der Apfel braun?" oder "Wer sinkt oder schwimmt - der Apfel oder die Birne?" wurden durch kleine Versuche mit den SchülerInnen erforscht, um Erklärungen dafür zu finden. So konnte mit Erstaunen herausgefunden werden, dass die Birne durch die Dichte ihres Fruchtfleisches im Gegensatz zum Apfel untergeht oder das Braunwerden durch das Vitamin C in der Zitrone zum größten Teil verhindert werden kann. In einem abschließenden Quiz mit den Tablets stellten die SchülerInnen ihr neu erworbenes Wissen unter Beweis.
Den Abschluss fand unser ereignisreicher Tag in einem gemeinsamem Essen. Dazu bauten SchülerInnen und Lehrerinnen in der Aula unserer Schule ein großes Buffet mit allerlei Köstlichkeiten wie Apfel-Crumble, Apfel-Quark-Schnitten, Apfelmuffins, Maultaschen mit Äpfeln, Apfelkompott, Apfelkuchen, Apfelsaft und vielem mehr auf. Zu unseren selbst hergestellten Speisen gesellten sich allerlei Köstlichkeiten, welche von den Eltern gespendet wurden.
An einer langen Tafel saßen nun alle Kinder und Erwachsenen zusammen und ließen es sich getreu dem Motto „an apple a day, keeps the doctor away“ schmecken!